Индикатор MACD с двумя линиями для MT4 терминала

  27. Oktober 2022, von Sebastian

Быстрый рост и падение может быть хорошим показателем перекупленности или перепроданности ценной бумаги и, следовательно, может служить сигналом входа против краткосрочного тренда. Пересечение скользящих средних – одно из самых распространенных понятий в техническом анализе. Например, крест смерти и золотой крест – это 2 примера пересечения скользящих средних, за которыми пристально следят многие участники рынка. MACD – это индикатор, который использует разницу между двумя скользящими средними и выводит результат в виде линии.

индикатор macd с двумя линиями

Гистограмма MACD колеблется выше и ниже своей нулевой линии. Когда значение гистограммы выше нулевой линии, это просто означает, что две линии MACD имеют бычьи очертания (MACD выше сигнальной линии). Пока значение гистограммы находится выше нулевой линии, сигналы MACD все еще бычьи. Когда быстрая линия MACD пересекается ниже медленной сигнальной линии (регистрирую сигнал продажи), значение гистограммы падает ниже ее нулевой линии. Пересечения выше и ниже нулевой линии гистограммой всегда совпадают с бычьими и медвежьими пересечениями двух линий MACD.

Пока быстрая МА над тяжелой МА, главная линия Макда будет выше нуля. Соответсвенно, наоборот – ниже, если быстрая МА под медленной. Из этой формулы следует, что, если быстрая EMA находится выше медленной EMA, то главная линия МАКД будет выше нуля. Принцип работы дивергенции можно объяснить на примере движения по холмам. Например, вы идете в тумане по холму вниз, а склон становится более пологим.

Индикатор MACD позволяет определять силу тренда и его направление. Одновременное высокое значение основной линии MACD и гистограммы указывают на сильный восходящий («бычий») тренд. Напротив, на значительную силу нисходящего (« медвежьего») тренда укажут одновременное низкое (удаленное вниз от нулевого уровня) значение основной линии осциллятора и гистограммы.

Если MACD поднимается выше сигнальной линии, это бычий сигнал и он может служить стимулом к покупке. Гистограмма MACD колеблется выше и ниже нуля, показывая, насколько MACD выше или ниже сигнальной линии, и указывая на силу тренда. Дивергенция схождения скользящих средних — это индикатор типа осциллятора, который широко используется трейдерами длятехнического анализа . MACD — это инструмент отслеживания тренда, который использует скользящие средние для определения импульса акции, криптовалюты или другого торгуемого актива.

Торговля с MACD

При этом сам принцип вычислений алгоритма остался прежним – изменения коснулись только внешнего вида инструмента. Так же трейдеры часто наблюдали, что индикатор запаздывает в формировании трендовых сигналов. Как видно по данному скриншоту индикатор отлично показал весь нисходящий трейд конца 2015 года валютной пары GBP/USD. Но на данном примере можно было бы сделать несколько входов, к примеру уменьшив период скользящей средней до 20.

Как рассчитывается сигнальная линия в индикаторе MACD?

Значение линии MACD рассчитывается путем вычитания 26-периодной экспоненциальной скользящей средней (EMA) из 12-периодной EMA (хотя аналитик может использовать другие значения для оптимизации индикатора).

Гораздо более редким сигналом гистограммы MACD является ее расхождение с ценами на графике. Новый максимум индикатора на дневном графике за 2-3 месяца показывает, что текущий бычий тренд очень сильный и, возможно, цены будут еще выше. Аналогично новый минимум индикатора за 2-3 месяца показывает силу медвежьего тренда. На ценовом графике мы отметили черной горизонтальной линией две вершины. В нижней части на индикаторе MACD мы тоже отметили эти две вершины черной горизонтальной линией.

Настройки индикатора MACD: как им пользоваться и полное описание работы

На ослабление и усиление тренда гистограмма показывает после прохождения локального максимума или минимума при нахождении с основной линией MACD по одну сторону от нулевой линии. Если сказать одним простым предложением, то дивергенция MACD индикатор – это несоответствие направления движения цены моментуму(скорости изменения цены). К примеру, мы часто можем видеть, как цена все еще растет, делая новые максимумы, но само движение уже потеряло свою скорость, свою импульсивность.

12– это период быстрой экспоненциальной скользящей средней (ЕМА), которая строится по ценам закрытия. Во избежание путаницы надо сказать, что это не та дивергенция скользящих средних, на которой строится MACD и которая говорит о силе тренда. Речь о дивергенции как о расхождении между динамикой цены и MACD.

Построение линий тренда

Конвергенции и дивергенции возникают в ситуациях, когда динамика цены не подкрепляется повышением спроса или предложения, то есть происходит ослабление силы тренда. В частности, я отметил, что представленный инструмент является более чувствительным к рыночному движению. Это позволит нам более оперативно реагировать на любые изменения в рамках рынка. Но при этом снова хочу отметить, что торговать только лишь с использованием сигналов данного инструмента с 2 (двумя) линиями – это бессмысленное занятие. Таким образом, вы просто нахватаетесь кучи лосей, которые, естественно, никому не нужны. Потому, в любом случае надо подбирать фильтры, или же данный 2 (двух) линейный инструмент использовать в качестве фильтра.

индикатор macd с двумя линиями

Чтобы устранить как случайные сигналы, так и запаздывания, Аппель предложил не дожидаться пересечения скользящих средних, а следить за их схождением и расхождением. MACD — это технический индикатор, позволяющий оценивать силу тренда и построенный с учетом усредненного изменения цены. Внезапный рост MACD, где краткосрочная скользящая средняя быстро растет выше долгосрочной EMA, указывает на то, что акция была перекуплена и может вернуться к нормальной цене. Хочу отметить, что для нахождения дивергенций цены и индикатора MACD я предпочитаю использовать именно гистограмму MACD, а не саму линию MACD. Таким образом, линия MACD показывает нам направление тренда, а гистограмма MACD показывает истинную силу данного тренда.

Тем не менее, каждый новичок на первых порах верит во все эти сказки. Реально, редко встретишь тех трейдеров, которые пока не имеют опыта в торговле, но уверенно скажут вам, что на рынке не существует грааля. Сигнал, поступающий при смене направления движения гистограммы тем более качественен, чем дольше длилось предыдущее движение. Почему так важно понимать находимся мы в тренде или в коррекции? Потому что, это абсолютно разные торговые условия и, соответственно, необходимо уметь вовремя и оперативно сменить тактику работы в зависимости от изменяющейся ситуации на рынке. Индикатор МАКД является именно абсолютным ценовым осциллятором, в отличие от RSI или стохастика, которые выражают цену в процентном отношении.

Однако следует учитывать, что пересечение линий индикатора MACD и сигнальной линии может давать ложные сигналы, поэтому необходимо использовать другие инструменты анализа, чтобы подтвердить сигнал. Аппель вывел, что оптимально использовать при расчете короткой скользящей средней 12 ценовых периодов, а для длинной скользящей средней — 26 периодов. Оптимальная настройка сигнальной линии по Аппелю — девять периодов.

Настройка индикатора MACD

На графике это отображается двумя линиями, пересечения которых и дают сигналы. Боле подробно и сигналах индикатора и паттернах, которые вырисовывают его линии, можно узнать в статье „Торговая стратегия Форекс, основанная на MACD, или индикатор https://boriscooper.org/ богатства“. Если MACD находится выше нулевой линии, то на рынке восходящий тренд, соответственно пересечение MACD нулевой линии снизу вверх дает сигнал на покупку. Сила такого сигнала зависит от того, какими были предыдущие движения MACD.

Когда линия MACD пересекает отметку 0 снизу вверх то мы понимаем что?

Когда вниз – медвежий. Когда Линия MACD пересекает отметку 0 снизу вверх – то мы понимаем, что короткая EMA пересекает длинную EMA снизу вверх и на рынке начинает формироваться предпосылки для восходящего движения.

В данной статье мы дадим краткое описание одних из самых популярных индикаторов технического анализа, которые могут быть полезным дополнением в наборе инструментов любого трейдера. Индикатор Macd – это один из классических инструментов для проведения технического анализа графика. Алгоритм был разработан более 40 лет назад, еще в 1979 году. Автором разработки является трейдер и финансовый аналитик – Джеральд Аппель. Рассмотрим подробнее принцип работы инструмента и правила торговли по его сигналам.

Пересечение линий осциллятор

Трейдерам необходимо учитывать бОльшие таймфреймы и фильтровать сигналы с помощью других инструментов. Можно совмещать на графике несколько индикаторов MACD с разными настройками. При этом Аппель рекомендует использовать более быстрый вариант для покупок и более медленный для продаж.

  • Рассматривая более быструю из двух линий индикатора MACD, аппель установил области перекупленности/перепроданности для индекса s&p на уровне +/-250 по шкале MACD.
  • БЕСПЛАТНО.Торговля по японским свечамМодели, паттерныПрактическое применение Мюррея.
  • Бычья конвергенция возникает, когда индикатор пересекает свою сигнальную линию.
  • MACD был разработан Джеральдом Аппелем в конце 1970-х годов.
  • Гибкость настроек MACD позволяет адаптировать его практически под любой финансовый инструмент или таймфрейм.
  • С помощью индикатора MACD можно определить направление тренда, его силу и продолжительность, диапазон колебания цен, разворотные уровни, а также получить сигналы на торговые действия.

Если при снижении значения ценового уровня обе кривые описываемого инструмента направлены вверх, то можно говорить о наличии на рынке конвергенции. В подобной ситуации можно ожидать скорого начала восходящей тенденции, а, следовательно, рекомендуется подготовиться к заключению сделки на покупку. В него встроены сигналы, которые можно отключить в настройках.

Топ-3 перспективные акции ритейлеров США

В связи с этим сигналы недельной гистограммы MACD предвещают более сильные изменения цен, чем дневные или часовые. Для того чтобы использовать MACD наиболее эффективно, следует подождать таких пересечений, которым предшествует дивергенция (расхождение с ценой) и которые подтверждаются последующим поведением рыночных цен. Если линия MACD поднимается выше сигнальной, то это – сигнал к покупке. Открывайте длинную позицию и выставляйте стоп ниже недавнего минимума. Это будет сигнальная линия MACD (на рисунке ниже она красного цвета). В его основе лежит схождение-расхождение скользящих средних – отсюда и название Moving Average Convergence/Divergence, сокращенно MACD.

И наоборот – чем меньше расстояние становится между линией MACD и сигнальной линией – тем меньше будут столбцы. MACD(Moving Average Convergence/Divergence) – расшифровывается как «схождение/расхождение скользящих средних». Один из самых популярных индикаторов, который довольно прост, но, в то же время, очень универсален. Данный инструмент можно использовать и как трендовый индикатор(т.к в его основе лежат скользящие средние) и как осциллятор. Она получается путем вычитания из линии MACD сигнальной линии. Данная разница изображается в виде гистограммы – последовательности вертикальных столбиков над и под нулевым уровнем (на рисунке выше это бары серо-голубого цвета).

MACD индикатор

Основной метод торговли с помощью MACD заключается в том, чтобы покупать, когда линия MACD пересекает сигнальную линию снизу вверх, и продавать, когда линия MACD пересекает сигнальную линию сверху вниз. Гистограмма показывает уровень расхождения сигнальной линии и линии MACD. График имеет нулевую отметку, через которую периодически проходят столбцы, что означает точку пересечения этих двух линий.

Как правило, этот тип сигналов не используется аналитиками и трейдерами. Тем не менее, в этот же самый момент, мы видим, что на инструменте происходит расхождения. В данном случае, после формирования дивергенции мы могли наблюдать, что рынок ощутимо снизился, то есть, данный сигнал себя отработал. В качестве примерам построение линий тренда на гистограмме MACD рассмотрим недельный график валютной пары EUR/USD. Как видим, действительно в моменты касаний линий тренда происходят отскоки котировок евро и незначительные движение в сторону ожиданий.

 

Hinterlasse einen Kommentar